如何租车才能降低风险
您现在的位置:首页 > 租车常识 > 如何租车才能降低风险
如何租车才能降低风险
来源:http://www.shchzc.com 时间:2013-05-30 09:39:30 点击量:

每逢假期前,总会在一些公众论坛中出现各类“拼车招募帖”。据有些大型网站统计,拼车发帖量同比翻了一倍 ,日均发帖量接近15000,浏览量上涨56.13%,日均浏览量超过40万。相比起自驾车的费用成本较高,租车更加方便快捷,价格上也比较便宜,很多人都能够接受。

保险专家指出,一旦确定了需要租车出行,建议车主除了应购买较为齐全的保险外,还应注意投保车上人员责任险,以期为驾乘人员提供多一份保障。车上人员责任险是车辆商业险中基本险的一种,是指在保险期间内,被保险人及其允许的合法驾驶人在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使保险车辆车上人员遭受人身伤亡,对依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照保险合同的规定负责赔偿。

由于私家车主与乘客之间在法律上的关系并不明确,一旦出现纠纷双方仅凭口头协议在法律上很难得到保护。因此,有律师指出,“租车”双方最好提前签署双方均认可的协议,协议中,应该明确开车人和乘车人的权利义务关系,并对旅途过程中可能出现的问题做出约定。

由于租车有不同的情况,有的是相熟朋友想搭乘“顺风车”回老家,对于车主来说,只属于顺带多个乘客性质,这时,双方基本上不会纠结于费用分摊问题。不过,若是采取合租形式,车上人员则可能有三个以上,具体到达的地点也未必完全相同,有可能是中途便会放下乘客。但要注意,收取费用时,尽量避免被误认为是营利性质收费、为自己添加不必要的麻烦。

标签: 汽车安全  
下一篇:暂无下一篇