合乘打车过程中出现的问题需要如何解决
您现在的位置:首页 > 租车常识 > 合乘打车过程中出现的问题需要如何解决
合乘打车过程中出现的问题需要如何解决
来源:http://www.shchzc.com 时间:2013-06-11 10:35:56 点击量:

拼车相信很多人都经历过,只要你拖着个大箱子,的哥就会开过来问你要不要坐车,你一看车后面还坐着一个人。这会浪费我们很多时间,即使是坐在车上的乘客也会觉得很不舒服的,原本一段完美的车程被四分五裂了。

部分地区鼓励市民合乘出租车也是面临这样的情况,合乘与否到底谁来做主,如果是司机做主的话,是不是会出现凑够人数之后才发车的情况,是不是也将成为司机拒载的一个合理的理由;那么是乘客做主的话,相关部门要怎么样才能保证乘客的利益呢,因为合乘对于司机来说利益要很大。

合乘出现的权益要如何保障?

出租车的运价是由政府部门制定的,合乘的收费模式是违背了物价部门核定是的计价方式和计费规定,即使是通过技术手段解决这一收费问题,但是合乘也会产生很多问题。

比如说,尽管合乘的是一个大致的方向,但是相互不认识的乘客都会有自己想法,如果遇到堵车或者绕弯路,就会容易产生纠纷,司机难以协调。再比如合乘的一位乘客下车不久之后,发现东西落在车上了,司机可以事后推卸责任,调查取证产生难度。

业内人士表示,现在一些地方在尝试出租车合乘,这都是为了解决打车难和节能环保的角度,但是这却忽略了出租车个性化服务的定位。出租车本身就应该有私密性,如果放开合乘,出租车和公交车就没有多少区别了,更容易造成交通方面的混乱,也将会带来不安全因素。

标签: 租车自驾